Заседание секции Российского НТО судостроителей им. акад. А. Н. Крылова

30 Апреля 2019

        На территории АО «51 ЦКТИС» 24апреля в рамках Тематического плана работы ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВЛЕНИИЯ Российского НТО СУДОСТРОИТЕЛЕЙ им. акад. А. Н. Крылова состоялось заседание секции «Техническая эксплуатация и судоремонт» под управлением председателя секции, Вице-президента НТО по работе с регионами, к. т. н., исполнительного директора АО «51 ЦКТИС» Георгия Николаевича Муру.

Тема семинара «Опыт освидетельствования судовых кабельных изделий с применением различных методик и средств диагностики»

Описание: C:\Users\Ipatova\AppData\Local\Temp\Rar$DI02.656\DSC05802.jpg

С приветственным словом к участникам мероприятия  обратился исполнительный директор АО «51ЦКТИС» Георгий Николаевич  Муру.

Описание: C:\Documents and Settings\Софья\Рабочий стол\DSC05806.jpg

С докладом  по теме выступил – начальник отдела электрооборудования и вооружения 

АО «51 ЦКТИС» Артём Олегович Бельский.

В семинаре приняли участие организации судостроительной и судоремонтной отрасли. Присутствовало на совещании 31 человек из 17 организаций. 

В ходе проведения семинара в обсуждении острых  проблемных тем наиболее активно участвовали представители - НИИ К и В, ООО «НЦТД», ОАО «ВНИИ КП», АО  «Адмиралтейские верфи»

Для дальнейшей дискуссии представителям секции «Техническая эксплуатация и судоремонт», на повестку  вынесены следующие вопросы:

1. Комплексная оценка долговечности судовых кабелей должна содержать неразрушающие методы (средства) определения и прогнозирования показателей долговечности основных функциональных элементов кабеля.

2. Для комплексной оценки судовых кабелей следует применять физические и физико-статистические методы, которые целесообразно использовать на этапах производства и эксплуатации кабельных изделий.

3.  Основным функциональным элементом, определяющим долговечность кабеля является защитная оболочка.

4. Превалирующим процессом старения судовых кабелей является термоокислительная деструкция материала оболочек.

5. Случайный характер и значительный разброс физико-механических и электроизоляционных характеристик основных функциональных элементов кабельных изделий не позволяют разработать универсальную модель и принять универсальный диагностический параметр для технического диагностирования любых судовых кабелей.

6. Для диагностирования резиновых оболочек кабелей целесообразно применять физико-статистический метод с диагностическим параметром – относительным удлинением оболочек.

7. Для диагностирования оболочек из ПВХП и ПЭ целесообразно применять физические методы с диагностическими параметрами: снижением содержания пластификатора (для ПВХП) и израсходованием антиоксиданта (для ПЭ).

8. Современные методики технического диагностирования кабелей многократно апробированы на кораблях и судах и могут быть рекомендованы для применения на флоте.

9. Нормативные документы ВМФ, РМРС, других классификационных обществ не приводят какие-либо нормы или требования по техническому диагностированию судовых кабелей и проводов.

10. Создание комплексной методики с применением универсальных средств технического диагностирования судовых кабелей является актуальной научно-технической проблемой.

Люди.png