О подготовке к дальнему походу оис «Адмирал Владимирский»

15 Ноября 2019
Снимок экрана 2019-10-17 в 09.29.50.png

См также

  

Океанографическое исследовательское судно (далее – оис) «Адмирал Владимирский» построено на судоверфи им. Варского, г. Щецин, Польская Народная Республика. За период службы в составе ВМФ в разные годы Советского периода проходил текущие ремонты, дооборудование и средний ремонт на судоремонтных предприятиях СССР и ПНР.

В 2014 году в целях организации авторского надзора за эксплуатацией судна Решением Заместителя Министра обороны РФ проектантом определено АО «51 Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» (далее – АО «51 ЦКТИС») (г. Санкт-Петербург).

В 2018 году оис «Адмирал Владимирский» в целях подготовки к дальнему походу в районы Антарктики был размещен в АО «Кронштадтский морской завод», являвшийся головным исполнителем по государственному контракту, для проведения текущего ремонта с выполнением модернизационных работ и продлением ресурсных показателей и срока службы судна.

АО «Кронштадтский морской завод» в кооперации с ведущими российскими предприятиями в области разработки и производства новейших средств навигации и связи по конструкторской документации, разработанной АО «51 ЦКТИС», на судне выполнены модернизационные работы по замене морально устаревшей техники и размещению современных образцов технических средств. 

В ходе работ по модернизации средств навигации выполнены замены автопрокладчика «АП-4М» на «АП-780» и гирокомпаса «Курс-5» на морскую интегрированную малогабаритную систему навигации и стабилизации «Кама-НС-В», разработанные и произведенные ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (г. Пермь), лага «МГЛ-25М» на «ИЭЛ-2М» производства АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» (г. Катав-Ивановск, Челябинская обл.). Дополнительно установлен магнитный компас «КФ1М» производства АО «Научно-техническое предприятие» «Нави-Далс» (г. Санкт-Петербург).

Отдельного внимания заслуживает установленный по рабочей конструкторской документации АО «51 ЦКТИС» мощный гидрографический комплекс с однолучевыми и многолучевым эхолотами, параметрическим донным полиграфом, датчиками скорости звука и спутниковой инерциальной навигационной системой, позволяющий проводить научно-исследовательские работы по изучению морского дна и континентального шельфа.

Значительное обновление судна произошло по технике связи. На оис «Адмирал Владимирский» дополнительно установлены несколько новейших радиоприемных и передающих устройств (таких как Р-693, Р-646-м «Аргон» производства АО «Омское производственное объединение «Иртыш» г. Омск), станция спутниковой связи Р-793МА (производитель АО «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь» г. Красноярск) и комплекс видеотелефонной связи и передачи данных Р-797-2, позволяющие судну в любой точке мирового океана обеспечить устойчивую связь.

В рамках выполнения работ по продлению срока службы судна АО «51 ЦКТИС» в кооперации с ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (г. Санкт-Петербург) проведены глубокие исследования по состоянию корпуса судна с испытаниями образцов, изъятых из корпуса, выполнен расчет общей и местной прочности корпуса, а АО «Научно-исследовательским институтом приборов» (г. Лыткарино, Московская обл.) с применением новейших технологий неразрушающего контроля исследованы кабельные изделия на предмет старения оболочек и возможности их дальнейшей эксплуатации. Выполненные работы позволили продлить полный срок службы судна на 5 лет и обеспечить работу судна по своему прямому назначению, в том числе и в районах со сложной ледовой обстановкой.

География предприятий, участвовавших в подготовке судна к дальнему походу настолько же широка, как и география возможностей безопасного плавания, технически обновленного океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский».